29 января 2021 года профессорско-преподавательский состав и студенты Каспийского университета технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова встретились с Министром «Экологии, геологии и природных ресурсов» Республики Казахстан Магзумом Маратовичем Мырзагалиевым. На встрече ученые и выпускники вуза делились своими мыслями и задавали вопросы в области экологии и геологии. На встрече также обсуждались изменения в новом экологическом кодексе.
Студентов и молодежь интересовали принципы карьерного и профессионального роста Магзума Маратовича, принципы успеха, преимущества трудоустройства для волонтеров, занимающихся охраной окружающей среды.
Ученых интересовали использование средств от экологических штрафов, размер средств, выделяемых на геологоразведочные работы, важность и актуальность формирования и развития экологической культуры, водные проблемы в регионе.
Кроме того, в ходе заседания были обсуждены изменения в новом Экологическом кодексе. Господин Министр заявил, что новый кодекс обязывает крупные промышленные предприятия Казахстана устранять причиненные экологические последствия, отметив, что внедрение новых доступных технологий является главным принципом в новом кодексе.