Кружки

На факультете «Инжиниринг» Yessenov University работает студенческая секция SPE, которая была создана в 2015 г.

SPE — это некоммерческая профессиональная ассоциация, которая объединяет более 143000 членов общества из 147 стран мира. И это общество дает возможность специалистам нефтегазовой отрасли общаться, обмениваться знаниями и идеями.

Миссия SPE заключается в собрании, распространении и обмене технических знаний, относящихся к добыче и разработке нефтяных и газовых ресурсов, что дает будущим специалистам и нефтяникам повысить свою техническую и профессиональную компетентность.

В международной структуре SPE принята самоорганизация на уровне секций. Президентом SPE Aktau Section является представитель «Тасболатойл» Нурекенов Б. Также на базе Yessenov University была создана студенческая секция, президентом которой в данное время является студент 6В07210 — «Нефтегазовое дело» Нариман А. Эдвайзер (руководитель) секции — доцент кафедры «Нефтегазовый инжиниринг» Каражанова М.К.

Лекция доктора Ханка Роулинса (Dr. Hank Rawlins) на тему «Enhanced Production Through Surface Management»

Лекция представителя компании Schlumberger Джошана Аяна (Cosan Ayan) на тему «Reservoir and Fluid Characterization with Formation testers: Reducing Asset Uncertainties».

Международная нефтегазовая олимпиада Atyrau International Petroleum Olympiads, 2019 г.

Студент группы НГД-16 Аманмырзаев Ермек проходил практику в компании NCOC. Эту поездку он выиграл в качестве награды за первое место в Международной технической нефтегазовой олимпиаде SPE, которая проходила весной в г. Атырау.

Несмотря на то, что наша студенческая секция SPE достаточно молодая, она второй раз (2016,2019) удостоилась международной награды  «Gold Standard».

Интеллектуальные игры среди студентов, организованные SPE

Турнир по боулингу среди членов SPE. Мероприятие стало отличной возможностью совместить занятия спортом и общение с друзьями, коллегами, а также надолго сохранить заряд энергии, хорошего настроения и положительных эмоций.

Урочище Тамшалы

Немного истории…

Очистим планету от мусора!

Студенческий клуб «Жас эколог» — это добровольное творческое объединение студентов, стремящихся приобретать, формировать и развивать экологические знания и умения, занимающих активную позицию в изучении и охране окружающей среды.  Свою деятельность данный клуб осуществляет с 2010 года.
Работа  клуба «Жас эколог» позволяет формировать у студентов мыслительную деятельность, творческую активность, воспитывать понятие того, что они являются неотъемлемой частью природы и призваны сохранять и преумножать природные ресурсы, активно пропагандировать здоровый образ жизни.
Экологический клуб осуществляет комплекс мероприятий по формированию «экологического мировоззрения»: проводит акции, массовые мероприятия, конкурсы и другие формы  научно-исследовательской работы, организует информационно-просветительскую работу среди студентов, обеспечивает проведение массовых мероприятий  с участием студентов, общественности.
Руководителем студенческого клуба с сентября 2013 года является старший преподаватель Айтимова  Айнажан Маратовна.
Целью клуба является формирование экологического мировоззрения и повышение экологической культуры студентов.
Задачи клуба:
— Способствование общественной деятельности студентов в сфере охраны окружающей среды, в том числе через волонтерство и проведение экологических мероприятий;
— Участие в научных конференциях и семинарах, проведение научно-исследовательских работ студентов;
— Организация конкурсов и олимпиад в сфере охраны окружающей среды;
— Проведение круглых столов, встреч, дебатов, творческих вечеров.

Студенческий клуб  «Машиностроитель»  кафедры «Машиностроение» функционирует  в целях совершенствования научно-исследовательской работы студентов по образовательной программе «Машиностроение».
Основная цель клуба:

  1. участие студентов в научно-практических конференциях и круглых столах для дальнейшего совершенствования новых инновационных технологий в области машиностроения и транспорта в период Четвертой промышленной революции;
  2. Создание условий для совершенствования личного и профессионального мастерства студентов-членов клуба, занятия научной деятельностью.
  3. обсуждение актуальных проблем, связанных с научной и профессионально-деловой деятельностью, участвуя в научных конференциях.

Руководитель клуба — Мадиярова А. С. постоянно участвует в конкурсах и занимает призовые места.

Студенты принимают участие в различных научно-исследовательских конкурсах, международных симпозиумах, а также в ежегодной республиканской предметной олимпиаде и заняли призовые места.

Студенческий кружок «Зеленая энергетика»

 

«Переход к «зелёной» энергетике, внедрение «зелёных» технологий – это растущий вектор глобальной экономики. Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, включая углеводороды, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В нашей Стратегии «Казахстан-2050″ такие задачи поставлены», – так определил вектор развития энергетики Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Энергетика является одной из самых перспективных отраслей промышленности в Казахстане. По мере того как традиционные не возобновляемые источники энергии уступают место возобновляемым источникам, таким как солнечная энергия, энергия ветра, воды, химической реакции и так далее, профессия инженера-энергетиков в этой сфере становится всё более востребованной.

Поэтому для того, чтобы студенты глубже усвоили профессиональные знания в области зеленой энергетики, ВИЭ, по желанию студентов в 2018 году был открыт кружок «Зеленая энергетика».

Миссия студенческого кружка:

Углубленное повышение профессиональных знаний в области энергетики и формирование коллектива студентов и преподавателей Университета YESSENOV, способного решать различные инженерные и научно-исследовательские задачи производственного уровня в области зеленой энергетики, ВИЭ в энергетике.

 

Цели:

  • Получение грантов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
  • Вовлечение в работу кружка студентов, проявляющих интерес к научно-исследовательской работе;
  • Формирование у студентов интереса и потребности к научному творчеству;
  • Углубление и расширение специальных знаний в области новых веяний в электроэнергетики;
  • Знакомство с методами коллективной и индивидуальной исследовательской работы;
  • Развитие навыков научного мышления, научной самостоятельности, углубление и закрепление полученных в процессе обучения знаний;
  • Повышение качества подготовки студентов, способных творчески и эффективно применять в своей практической деятельности достижения современной науки;
  • Привлечение студентов к выполнению научных исследований фундаментального, поискового и прикладного характера;
  • Организация и проведение конкурсов студенческих научных работ, студенческих научных конференций, олимпиад.

Задачи кружка: 

  • Повышение квалификации членов студенческого научно-практического клуба в области ВИЭ;
  • Участие в конкурсах на получение грантов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки;
  • Формирование у студентов интереса к научному творчеству;
  • Ориентация студентов на активное участие в научно-исследовательской деятельности;
  • Обучение методике и навыкам написания самостоятельных научных исследований научных работ;
  • Выявление наиболее одаренных и талантливых студентов, использование их творческого и интеллектуального потенциала для решения актуальных задач повышения эффективности образовательного процесса;
  • Обеспечение активного участия студентов в проведении научных конференций, конкурсов на лучшую научную работу, научных семинаров;
  • Воспитание и развитие целеустремленности и системности в научной деятельности.

Руководитель кружка: Заузанбаева Агия Дуйсенбаевна, старший преподаватель кафедры «Энергетика и транспорт».

На кафедре «Строительный инжиниринг» работает студенческий научный кружок «Земельный кадастр». Предварительно в начале учебного года составляется план работы кружка, согласованный с заведующим кафедрой земельного кадастра. Определяется вид, тематика и объем намечаемых занятий, дата их проведения, назначаются ответственные за проведение занятий. Занятия проводятся в форме семинара, презентации, круглого стола, олимпиады, конференции и др.

В кружке осуществляется работа со студентами 2-4 курсов очной формы обучения образовательной программы  6В07307 «Земельный кадастр».

На заседаниях научного кружка рассматриваются актуальные вопросы, связанные с ведением единого государственного реестра недвижимости и государственного кадастрового учета на современном этапе, с особенностями управления земельными ресурсами и иными объектами недвижимости, находящимися в государственной и муниципальной собственности, с изменениями в сфере осуществления кадастровой деятельности на территории субъектов и муниципальных образований РК и др.

Периодичность проведения занятий составляет в среднем 2-3 раза в месяц. В среднем занятия, проводимые в кружке, посещают 25-30 студентов.

Основные результаты студенческих исследований ежегодно представляются на научно-практических конференциях, конкурсах научных работ и конкурсах выпускных квалификационных работ, научные разработки студентов находят отражение в научных публикациях и выпускных квалификационных работах.

В научно-практических конференциях молодых ученых и студентов по направлению подготовки «Землеустройство и кадастр» принимают активное участие студенты-бакалавры, которые выступают с докладами по выбранной тематике научного исследования.

По результатам научных исследований студентов, выполненных под руководством преподавателей кафедры «Строительный инжиниринг», в научных сборниках публикуются статьи.

Лучшие научные исследовательские работы студентов, подготовленные в кружке при кафедре, участвуют в конкурсе на лучшую научную работу среди студентов ВУЗов.

Современный образовательный процесс, включающий теоретическое и практическое освоение основной образовательной программы, предусматривает, что 40% основной информации обучающийся получает во время аудиторных занятий, остальные 60% — для самостоятельного изучения. Научно-исследовательские, научно-практические и творческие кружки в учебных заведениях разного уровня (школа, колледж, университет) помогают талантливой и заинтересованной молодёжи развивать способности и находить им практическое применение.

Это даёт возможность получать более качественные знания, повышение уровня обученности и высокие результаты обучаемости студентов и школьников, подготовки последних для поступления в вузы путем повышения мотивации за счет разнообразных форм технологий, в том числе и электронного, интерактивного обучения.

Современные условия труда делают конкурентоспособными тех выпускников, которые могут доказать свою профессиональную многопрофильность, разносторонность знаний и интересов, высокую адаптированность к любым условиям труда, а также высокий потенциал саморазвития.

На кафедре «Строительный инжиниринг» работает студенческий научный кружок «Клуб молодых строителей». В начале учебного года составляется план работы кружка, согласованный с заведующим кафедрой. Определяется вид, тематика и объем намечаемых занятий, дата их проведения, назначаются ответственные за проведение занятий. Занятия проводятся в форме семинара, презентации, круглого стола, олимпиады, конференции и др.

В кружке осуществляется работа со студентами 2-4 курсов очной формы обучения образовательной программы  6В07303 «Строительный инжиниринг».

На заседаниях научного кружка рассматриваются актуальные вопросы, как знакомство с архитектурными стилями, Современное высотное строительство, Современные строительные материалы, ВІМ технологии в строительстве, энергоэффективное строительство и др.  Периодичность проведения занятий составляет в среднем 2-3 раза в месяц. В среднем занятия, проводимые в кружке, посещают 25-30 студентов.

Основные результаты студенческих исследований ежегодно представляются на научно-практических конференциях, конкурсах научных работ и конкурсах выпускных квалификационных работ, научные разработки студентов находят отражение в научных публикациях и выпускных квалификационных работах.

В научно-практических конференциях молодых ученых и студентов по направлению подготовки «Архитектура и строительство» принимают активное участие студенты-бакалавры, которые выступают с докладами по выбранной тематике научного исследования.

По результатам научных исследований студентов, выполненных под руководством преподавателей кафедры «Строительный инжиниринг», в научных сборниках публикуются статьи.

Лучшие научные исследовательские работы студентов, подготовленные в кружке при кафедре, участвуют в конкурсе на лучшую научную работу среди студентов ВУЗов.